단 음식 OO에 해롭다고? 당 섭취가 우리 건강에 미치는 4가지 영향

단 음식 OO에 해롭다고? 당 섭취가 우리 건강에 미치는 4가지 영향에 대해 알아보겠습니다. 스트레스를 받거나 피곤할 때 달콤한 음식이 생각나시죠? 이런 달콤한 음식들이 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아볼께요.

이 글을 끝까지 읽는 다면 남들보다 건강하게 단맛을 즐기실 수 있으실거예요. 글을 다 읽는데 1분 30초면 충분합니다.

당 섭취

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단 음식 OO에 해롭다고?

많은 분들이 단 음식을 많이 먹으면 몸에 해롭다는 것을 알고 계실거예요. 그렇지만 달콤한 음식은 하루하루 쌓이는 스트레스와 피로를 풀어 주기도 합니다.

단 음식은 다이어트에 적이기도 하죠. 달콤한 음식은 짠 음식을 찾게 하고 또 짠 음식을 먹고 나면 달콤한 음식을 찾게 됩니다. 그렇다면 단 음식은 어디에 해로울까요?

1.치아 건강에 해롭습니다.

침 속에 있는 박테리아와 설탕이 섞이면 침이 산성으로 변하면서 치아를 감싸고 있는 법랑질을 부식 시킵니다. 그러면서 치아와 잇몸은 약해지게 됩니다.

2.시력 건강에 해롭습니다.

단 음식을 많이 섭취하면 시력 저하도 유발할 수 있습니다. 단 음식은 눈 건강을 위해 필요한 칼슘과 비타민 복합체를 파괴시킵니다. 칼슘은 색소층의 염증과 결막염을 없애는 데 도움을 줍니다.

그렇기 때문에 단 음식을 많이 먹으면 칼슘을 파괴해 눈의 노화를 촉진하여 근시가 올 수 있습니다. 또한 비타민B가 부족해져 쉽게 피로를 느끼게 되고 각막의 염증, 노안, 백내장등 노인성 질환도 발생 시킬 수 있습니다.

3.심장질환 사망율 3배로 증가합니다.

협압과 콜레스테롤의 수치를 높여서 심장질환 사망율을 증가 시킵니다.

4.뇌의 건강에 해롭습니다.

단 음식을 과도하게 섭취하게 되면 해마 부위의 뇌에 수축을 가져와 기억력 저하 인지기능 장애 , 기분 장애를 일으킬 수 도 있습니다.

일일 권장 당류 섭취량

세계 보건 지구 WHO에서는 일일 권장 당류 섭취량을 남성인 경우 37.5 g(티스푼 9개), 여성의 경우 25g (티스푼 10개)라고 밝혔습니다.

건강한 식습관 갖기

우리가 먹는 음식들중 과일과 유제품에서 섭취하는 당뿐만 아니라 과자, 소스, 빵, 건강음료에 까지 다량의 당이 첨가되어 있습니다. 이렇듯 일상적인 음식 섭취에 숨겨진 설탕이 많기 때문에 건강한 식습관을 갖기 위해서 주의 해야 합니다.

우리 몸에 좋지 않은 영향을 미치는 과도한 단 음식 섭취는 우리 몸을 망가뜨리고 많은 질병을 유발합니다. 기본적으로 밀가루, 흰쌀밥등 정제된 탄수화물을 줄여야 합니다.

잡곡밥과 현미밥, 주스나 음료수 대신 물을 자주 마시고 과일이나 채소를 골고루 섭취해야 합니다.

이렇게 당 섭취가 우리 건강에 미치는 4가지 영향에 대해 알아보았습니다. 가끔씩 스트레스 해소와 기분의 전환을 위해 찾는 달콤한 음식들은 먹는 것은 크게 나쁘지 않을거예요.

그렇지만 당 섭취에 항상 유의 하는 것은 건강한 삶을 위한 중요한 습관을 갖는 것입니다. 100세까지 건강하고 행복하게 살기 위해서는 적절한 운동과 좋은 식습관을 갖는 것입니다.

또한 조금이라도 몸이 불편한 증상들이 나타난다면 전문 의료진의 진료를 받으시길 권해드립니다.

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